Après des études et diverses expériences professionnelles, après un congé individuel de formation pour devenir oenologue, 2008 fut l’année de départ. Parti de rien, il a fallu tout acquérir. Petit à petit, j’accéde à l’expèrience nécessaire pour maîtriser tant bien que mal les outils, le végétal, la terre et…l’atmosphère. Après plusieurs années à produire des raisins sans réel reconnaissance, ni débouchés, je me suis logiquement orienté vers une démarche globale conduisant à la maîtrise de mon outil de travail de la vigne au verre. Vous trouverez à travers ce site mon univers et mes créations.
Un minimum d’outils et beaucoup de sueurs me permettent de conduire le vignoble dans son plus simple attrait.
Taille manuelle, désherbage mécanique, traitement de couverture avec mesure et au plus juste (soufre, bouillie bordelaise, préparation à base de plantes (ortie, presle,…)), semis d’engrais verts de l’inter-rang (vesce, phacélie, petit-pois, céréales, moutarde,…), gestion des bandes enherbées naturelles,… Voyez ci-dessous un petit aperçu de notre biodiversité et ce pressoir du début des années 1900 qui renaît et qui m’ancre à une viticulture simple et durable.