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MA PHILOSOPHIE

Etre peu interventionniste, en ajouter le moins possible, voire rien du tout et laisser faire la nature : telle est ma philosophie.

Mon cahier des charges :

Respect du cycle de la nature. Sensibilisation aux pratiques biodynamiques, suivi du rythme de la lune et des planètes. 
Engagement dans la démarche de la certification Agriculture Biologique officiellement depuis le 17/04/2019 et officieusement cela fait belle lurette. 
Culture biologique, sans désherbage et sans épamprage chimique et ni apport d’engrais de synthèse (préservation du goût originel et naturel).
Désherbage mécanique, épamprage manuelle.
Conservation de l’enherbement spontané ponctué de quelques broyages annuels un inter rang sur deux et des bouts de rangs.
Réalisation de couvert en inter rang de légumineuses, céréales et/ou autres espèces végétales.
Travail du sol sous le rang de façon superficielle.
Rognage et écimage (1 à 2 fois maxi) et le plus tard dans la saison.
Pas d’utilisation de système de ferti-irrigation.
Vendanges manuelles.
Sans ajout de levures de synthèse, utilisation des levures de terroir (indigènes) présentent naturellement sur les baies de raisins pour la fermentation (à noter que mon chai n’a jamais hébergé de levures industrielles).
Sans ajout d’auxiliaires technologiques, depuis 2018 les vendanges et les élevages sont « sans sulfites ajoutés ».
Pas d’utilisation de copeaux de bois, ni de tannisage.
Aucune utilisation de techniques thermiques ou physiques « brutales » pour le vin.
Extraction des jus par pressurage des plus doux.
Elevage du vin en petites cuves inox exclusivement (préservation de la ressource en eau).
Filtration par clarification naturelle (décantation gravitaire).
Mise en bouteille par mes soins, pose manuelle des coiffes, des étiquettes et de la mise en carton.
 
Protection de la vigne avec des produits de contact et/ou de biocontrôle in situ (soufre, cuivre, plantes,…).
Rejet de tous produits pénétrants et/ou systémiques de synthèse.
Aucun traitement azoté ou autre avant vendange dans le seul but d’exalter certains arômes du vin.
Arrêt des pulvérisations dans le courant du mois de juillet.

Moyenne des Jours sans pulvérisation avant récolte

Opter pour une consommation éthique et responsable, se tenir autant que possible éloigné de la chimie polluante, de la standardisation et faire découvrir la richesse des vins de terroir.

Le concept du Domaine As Clots repose sur trois piliers : un profond respect de l’environnement, des vins méthode nature au bon goût du terroir, les conseils d’un paysan vigneron œnologue, membre du syndicat de défense des vins naturels.