Mes Vins au Bon Goût du Terroir :

Domaine As Clots

Rouge Brelan (en rupture de stock) : assemblage de 50% Duras, 25% Prunelart, 25% Cabernet Sauvignon. Peu de sulfites; analyse <10 mg/l. Fermentation malolactique faite. Robe cerise noire, nez cassis mûres finement épicé (poivré), belle amplitude aromatique, la prépondérance du jus de goutte lui apporte fraîcheur et fruité. A déguster avec une pintade rôtie au four. Vin de France vendange 2017 14%vol. 75cl. Dégustation à l’aveugle 02/2019 par Andreas Larsson www.blindtasted.com noté 86/100. 

 

Olivier Leclère propriétaire du Domaine As Clots

Rouge L’Excuse (dernières quilles...) : 100% Prunelart(d) sans sulfites ajoutés. Vin de France vendange 2019 14.5%vol. 75cl. 

Deux monocépages seront de retour sous la mention « sans sulfites ajoutés » comme toutes les vinifications 2018, un 100% Prunelart et un 100% Duras, en cours d’élevage.

Vin Rouge « HORS PAIR » bicépage Duras-Prunelart vendange 2020 « méthode nature » sans sulfites ajoutés, en cours d’élevage.

NOUVEAUTES 2021 en cours d’élevage :

Vin Rosé « ? » 100% Prunelart vendange 2021 sans sulfites ajoutés.

Vin Blanc Sec « ? » 100% Loin de l’oeil vendanges 2021 sans sulfites ajoutés.

Ci-après vers la charte d’engagement des vins méthode nature du « Syndicat de défense des vins naturels » à laquelle j’adhère totalement.

Blanc Orange (en rupture de stock) : La quatrième couleur du vin, raisins blancs vinifiés comme un rouge avec ses baies entières. Mélange de deux cépages Mauzac et Loin de l’oeil. Fermentation spontanée de 3 semaines grâce aux levures indigènes naturellement présentes sur la vigne. Pressurage doux suivi d’un élevage sur lies fines de 15 mois. Peu de sulfites; analyse <10 mg/l. Robe or orangée. Un surprenant vin sec et tannique : doux et agréable au nez avec dominante de fruits secs (abricot). Délicat en bouche, vin charmeur au caractère oxydatif : notes marquées de pommes, d’épices et de fruits secs comme la noix, jolis tannins, tout en légèreté et simplicité. A déguster à l’apéritif accompagné de toasts de poisson gras type saumon, avec une raclette tout au long du repas ou avec un fromage à pâte pressée cuite type comté ou beaufort bien affiné. A découvrir. Vin de France vendange 2016 12.5%vol. 75cl. Dégustation à l’aveugle 02/2019 par Andreas Larsson www.blindtasted.com noté 90/100. 

Blanc Cest’Orange : Blanc de macération 100% Loin de l’œil sans sulfites ajoutés. Vin de France vendange 2018 14.9%vol. 75cl. A noter « Le dépôt est naturel, pour sublimer ma robe, avant de servir, secouez-moi et conservez-moi au frais debout quelques heures. » 

Ces crus paysans, artisanaux, vivants et authentiques se présentent agréables à la dégustation parfois ils peuvent être fermés, légèrement frémissants.
Je m’efforce de réaliser de réels vins plaisirs ou seule la nature est « maître ».
Mes vins sont à conserver dans un endroit sombre et le plus frais possible 12 à 14°C, ma gamme Rouge doit être préalablement carafé, fortement aéré, reposé, pour exprimer toute sa palette aromatique. 
Dans un souci qualitatif et de transparence, n’hésitez pas à me faire part de vos remarques, suggestions lors de l’ouverture d’une de mes bouteilles et/ou bien tout simplement du plaisir que vous avez ressenti.
Merci à toutes et à tous qui m’accompagnent.
Olivier
Domaine As clots